Ответ для Николая

Первая консультация.

Привычные вопросы

Родители, семья, детство, первый опыт употребления, как развивалась болезнь, частота, количество употребления, последствия, каково положение на сегодняшний день.

Привычные ответы

- Хорошая семья, правда, отец часто болел… Нормальное «дворовое» детство.… Первый опыт в 12 лет с компанией сверстников. Конечно, понравилось. Продолжал, может быть, чуть больше и чаще, чем другие, не пренебрегал ни одной возможностью. Потом стал создавать их себе сам. Как-то с алкоголем все было проще: после работы снять напряжение – купить бутылку-другую, встретиться с друзьями – попить пивка, отдохнуть на выходные – шашлыки, выпивка. Нет, никак не мешало. Ну, родители были недовольны, но ведь они на то и родители. Потом дела пошли успешно, стал жить один, все получалось. Конечно, выпивал. Друзья уже стали говорить, что слишком, девушки, из тех, что надолго, были недовольны. Потом начались и на работе проблемы – один-другой раз не смог подъехать, куда надо было, а все ж держится на руководителе. Стала разваливаться фирма, тогда был уверен, что сотрудники виноваты, обстоятельства против. В общем, с делами завязал, подрабатывал то тут, то там, тяжелое было время, как тут не пить. Родители, в конце концов, затащили к наркологу – закодировали. Год не пил. Нашел работу, опять организовал свое дело, деньги пошли, «пахал» тогда как проклятый – а что еще делать! Тяжело было не пить – злой стал, срывался на всех, ну думал, год ничего, год выдержу. Год кончился - это дело «отметил». Не собирался напиваться, хотел по-людски посидеть с друзьями. Проснулся: голова «раскалывается», состояние – жить не хочется. И все по новой. Опять проблемы. И здоровье стало «пошаливать»; уже и запои были по нескольку дней, вызывал нарколога, чтобы «прокапал». Пробовал прекратить, ничего не получалось, «закодировался» было опять, через неделю пошел – «раскодировался». Женился – думал, поможет. Она хорошая, любит меня, сын родился. Но ничего не помогает, только хуже. Сейчас уже и она не выдерживает – просила, скандалила, умоляла, пыталась меня ограничивать. Теперь сказала: «Все. У моего ребенка не будет отца- алкоголика, либо ты бросаешь пить, либо мы от тебя уходим». Я и сам больше не могу, но и бросить не в силах. При такой ситуации, срочно в наркологический центр!

Подписываем договор

- Вы думаете, мне это поможет? Разговоры? Или вы там все-таки лечите?

- Думаю, поможет. Если Вы хотите прекратить – поможет.

Через несколько дней Николай подходит к психологу:

- Мне тяжело, плохо. И выпить хочется.

- Можешь терпеть и прямо сейчас не бежать за выпивкой?

- Могу.

- Только сегодня ты в силах остаться трезвым?

- Да.

- Что тебе помогает?

- Высказываться помогает, самоанализ помогает, другие помогают.

- Хорошо.

- Но я больше не могу ковыряться в себе, я устал. Я спрашивал на группах взаимопомощи, мне говорят, что принятие болезни – это длительный процесс, может, требуется год-два. Зачем надрываться сейчас?

- Ты же знаешь, болезнь – это эскалатор, который тащит тебя вниз. Тебе надо идти вверх, все время идти, иначе ты окажешься там, где был.

- Значит, опять задания, опять работа по программе?

- Тебе решать, но выхода всего два, алкоголизм - болезнь смертельная.