Лечение алкоголизма: миф и реальность - вся правда!

Мифы алкоголизма

Миф: существуют лекарства (порошки, микстуры, настойки…), которые лечат алкоголизм без ведома самого больного.

Реальность: таких лекарств нет, лечение алкоголизма больше похоже на реабилитацию после тяжелой операции – человек учится жить по-новому, принимая неизбежные ограничения (отказ от спиртного) и реализуя открывающиеся возможности.

Миф: лечение алкоголизма способно вернуть человека к «нормальному» употреблению спиртных напитков.

Реальность: если зависимость сформирована, употребление алкоголя в любых дозах всегда будет приводить к потере контроля; однако, в результате эффективного лечения алкоголизма больной обретает возможность жить радостно и плодотворно без спиртных напитков.

Миф: отказ от спиртного в процессе лечения алкоголизма приводит к серому, унылому, мучительному существованию; депрессии, которая наступает после отмены, не будет конца.

Реальность: чувства подавленности, тоски, безнадежности характерны для начального этапа лечения алкоголизма, но даже в самом худшем случае (при отсутствии квалифицированной помощи), депрессия длится не больше нескольких месяцев; как раз трезвость и помогает обрести вкус и полноту жизни.

Миф: лечение алкоголизма имеет смысл только на начальных этапах заболевания, а если человек уже «совсем спился», ему не поможешь.

Реальность: больному можно помочь на любом этапе заболевания, зачастую на поздних этапах лечение алкоголизма даже эффективнее – потери и проблемы в результате употребления помогают удерживаться в трезвой жизни.

Миф: алкоголик – безвольный человек.

Реальность: и ума, и воли у алкоголика достаточно, просто они подчинены болезни, алкоголик поступает так потому, что просто не может иначе; лечение алкоголизма – это процесс освобождения от болезни, человек получает возможность выбирать и жить по-другому. Если Вы нуждаетесь в лечении, то обратитесь в наркологический центр!

© 2013 ООО «Перспектива»