Химическая зависимость - мифы зависимых

Химическая зависимость – серьезная проблема

Эта проблема актуальная для множества семей, распространенная гораздо шире, чем об этом принято говорить. О ней не принято говорить, так как она окрашена стыдом и воспринимается как «позор семьи». Тем не менее, по данным американских специалистов, в США каждая шестая семья сталкивается с этой проблемой – и у нас нет оснований полагать, что в нашей стране дела обстоят лучше.

В действительности, химическая зависимость – болезнь, требующая помощи специалистов, а также лечения наркомании.


Михаил, 38 лет, алкоголик: «Да, бывает, что я выпиваю, может даже, чаще и сильнее, чем хотелось бы – но я в любой момент могу завязать, просто пока не хочу».

Комментарий специалиста: Если бы зависимый человек действительно мог сам остановиться, в мире было бы гораздо меньше наркоманов и алкоголиков, но, увы, это не так. Химическая зависимость – не дурная привычка или распущенность, это болезнь. И кроме фактора психологического, в ней есть фактор физиологический. Может ли, к примеру, астматик сам, силой воли, остановить приступ? Нет, он бессилен перед своей болезнью, ему нужна помощь извне. Точно так же обстоят дела и с зависимым человеком.

Заблуждение, высказанное Михаилом, характерно для многих зависимых – это сопротивление, являющееся частью картины заболевания. И именно с его преодоления начинается выздоровление – с признания своего бессилия перед болезнью. В программе «12 шагов», являющейся самым эффективным методом работы с химической зависимостью, именно это является первым шагом на пути к выздоровлению.


Алексей, 25 лет, наркоман: «У меня есть проблемы с «тяжелыми» наркотиками, но «легкие» иногда употребить можно».

Комментарий специалиста: разделение на «тяжелые» и «легкие» наркотики является условным. Если речь идет о наркотической зависимости, то употребление «легкого» вещества способствует дальнейшему переходу к более сильным наркотикам. Человек, страдающей химической зависимостью сможет оставаться трезвым лишь в том случае, если исключит из своей жизни любые виды алкоголя и наркотиков.


Ольга, 23 года, наркоманка: «У меня проблемы только с наркотиками. Я хочу отказаться от них, но не от алкоголя».

Комментарий специалиста: и алкоголь, и наркотики являются психоактивными веществами (ПАВ), и по специфике воздействия на организм: физической и психологической – не сильно различаются. Недаром и алкоголизм, и наркомания относятся к одной группе заболеваний – к химической зависимости. Поэтому они идут бок о бок: у одного и того же человека могут развиваться параллельно либо, в случае отказа от одного вида ПАВ, друг друга сменять. Условием выздоровления является полный отказ от всех ПАВ: и от наркотиков, и от алкоголя.


Евгения, 29 лет, наркоманка: «В том, что моя жизнь разваливается, виноваты внешние обстоятельства, а наркотики и алкоголь здесь не причем».

Комментарий специалиста: отрицание химической зависимости или её значимости в различных жизненных ситуациях – одна из основных особенностей заболевания. И до тех пор, пока зависимый человек видит причины своих проблем во внешнем мире, игнорируя болезнь, он продолжает поиски своего «дна», которое будет лишь усугубляться. Путь к выздоровлению начинается с осознания того, что болезнь не только существует, но и оказывает огромное влияние на все значимые сферы жизни.