Методы лечения наркомании по программе «Перспектива»

Мотивация на лечение

Отсутствие мотивации на лечение наркомании на начальном этапе заболевания определяется эйфорическим состоянием, которое приносит вещество. Когда же разрушительные последствия болезни проявляются все больше, нежелание лечиться принимает форму недоверия ко всем видам профессиональной (и любой другой) помощи. Скепсис выражается фразами: «наркомания не лечится», «с этим никому еще не удавалось справиться», «это невозможно – бросить наркотики».

Поэтому в лечении наркомании специалистам приходится сталкиваться прежде всего с родственниками больного, которые больше, чем он сам обеспокоены его состоянием. И если не рассматривать не заслуживающие доверия попытки лечить наркоманию на расстоянии (по фотографии, заговором, чудодейственными травами), профессиональная помощь может быть достаточно эффективной. Она заключается, во-первых, в формировании у близких системного и ясного представления об особенностях развития и протекания наркомании. Это необходимо, потому что лживость, обман и манипуляции сопровождают и поддерживают употребление наркотиков. Не позволяя себя обманывать, родственники оказывают первую и очень важную услугу наркоману.

Физиологическая сторона проблемы

Хотя физиологическая зависимость от наркотика формируется не сразу (сначала – психическая), методы лечения наркомании, как правило, начинаются именно с очищения организма. Очевидно, что когда человек находится под воздействием наркотического вещества, любая работа с ним имеет мало шансов на успех. Но, к сожалению, даже очень квалифицированная медицинская помощь на этапе детоксикации не обеспечивает (а иногда даже осложняет) лечение наркомании. И для выбора наиболее эффективной стратегии необходимо иметь в виду следующее: начальный этап метода лечения наркомании — детоксикация.