Сроки реабилитации

В настоящее время наиболее хорошо апробированной и распространенной программой по лечению и реабилитации людей с различными видами зависимости является Миннесотская модель реабилитации, в основе которой лежит идеология программы «12 Шагов». Более половины эффективно работающих клиник и центров используют эту модель. Она имеет признание среди чиновников, ученых , клинических специалистов в сфере работы с зависимостями.

Основные принципы Миннесотской модели реабилитации. При всем

многообразии форм и видов патологических зависимостей, причины, механизм их возникновения и развития схожи между собой. Как любой болезненный процесс, зависимость имеет прогрессирующий и хронический характер, поражающий все сферы жизнедеятельности человека, ведущий к личностной деградации, эмоциональному, волевому и интеллектуальному оскудению и очень часто к физической гибели, а также помня, что зависимость как форма поведения сформировалась задолго до «потребления» психоактивных веществ/игры и т.д., лечение должно быть комплексным и индивидуальным.

В центре «Перспектива»благодаря интенсивному и концентрированному курсу психологической и терапевтической помощи, базовый курс предусматривает от 1 до 3 месяцев реабилитации при условии активного участия пациента во всех мероприятиях программы. Однако зачастую первое время пребывания в центре уходит на адаптацию к новым правилам и распорядку, в связи с чем весь период нахождения в центре увеличивается.

В процессе реабилитации пациентом при помощи психологов и консультантов решаются следующие основные задачи:

Первая и вторая недели нахождения в реабилитационном центре посвящены адаптированию зависимого человека в терапевтическом сообществе, ознакомлению с его правилами, нормами, ценностями, принципами и философией. В этот период нормализуется физическое и психологическое состояние пациента. При помощи персонала и других зависимых людей, уже имеющих опыт выздоровления, пациент преодолевает постабстинентный синдром (наркотический/алкогольный/игровой голод, тягу и влечение к употреблению психотропных препаратов/игры, нарушения мышления, памяти, сна, резкие эмоциональные перепады). При этом зависимый человек узнает о том, что зависимость - это болезнь, имеющая свои причины, механизмы и симптомы. Основной целью этого этапа реабилитации является воздержание от употребления, признание своей болезни и неспособности самостоятельно справиться с ней, приобретение навыков обращения за помощью и принятия этой помощи. Также, на этом этапе проводится важная работа по преодолению основного симптома зависимости - «отрицания», являющегося психологическим защитным механизмом, служащим защите и обереганию употребления - привычной формы решения любых психо-физиологических проблем. В это же время начинается важнейшая работа над вторым симптомом - подавленными чувствами, которые являются причиной пустоты, отчаяния и депрессии. Зависимый учится осознавать, называть и выражать свои чувства.

Третья и четвертая недели посвящены дальнейшему преодолению системы защит. На этом этапе человек осознает количество и качество внутренних и внешних потерь в результате активной зависимости. Происходит принятие болезни, понимание того, что наличие болезни - это не их вина. Особое внимание уделяется развенчанию привычных мифов. Зависимый человек учится соблюдать правила, жить по распорядку дня, следить за своим внешним видом, правильно питаться. Учится жить со своими чувствами и эмоциями, не прибегая к употреблению наркотиков/алкоголя/игры, учится брать на себя ответственность. Также, на этом этапе пациент начинает посещать городские собрания сообществ АА, АН, АИ и т.д.

С пятой недели зависимый человек начинает изучать свои личностные особенности, учится оценивать себя более объективно. Учится любить и принимать себя, а затем и менять. Пациент начинает работать со своей заниженной самооценкой, с высоким уровнем притязаний, осознавая свои состояния и эмоции, и посредством конструктивного и адекватного их выражения снимает опасное для себя напряжение. Вынужденное поведение (управляемое болезнью) начинает меняться на поведение выбора. Зависимый человек начинает нести ответственность за свое выздоровление. С восьмой недели произошедшие изменения с зависимым человеком начинают происходить и на более глубоком (подсознательном) уровне, постепенно закрепляясь в поведении, навыках и умениях. При этом растет самоуважение, самооценка, налаживаются взаимоотношения с собой, с другими людьми, приобретаются духовные ценности, которые выходят на первый план. Опираясь на собственный опыт, пациент начинает верить, что в трезвом виде/без игры он может функционировать и чувствовать себя также и даже лучше, чем в состоянии опьянения. Он продолжает вспоминать, обучаться и знакомиться с опытом других людей получать удовольствие от жизни, активно используя свои личностные резервы.

В период третьего месяца пребывания в Реабилитационном центре зависимый человек с помощью специалистов продолжает работу над проблемами личностного характера: низкой самооценкой, страхами, чувствами вины, жалости к себе, зависимостью от чужого мнения, ленью, неумением конструктивно решать конфликтные, стрессовые ситуации и т.д., что помогает обретению мира с самим собой. На этом этапе он проходит программу по профилактике срыва. Учится мыслить позитивно. Приступает к решению проблем семьи, своих взаимоотношений с родными и близкими. Этот период большей самостоятельности и большей ответственности. Период подготовки к возвращению в семью, в массовое общество, формирования новых механизмов взаимодействия. Помимо терапевтической работы выздоравливающий разрабатывает свой послелечебный план, работает над установлением личных границ - необходимым условием эффективного выздоровления. Пациент приобретает навыки отказываться от предложения употребить/сыграть, не потеряв при этом своего лица. На этом этапе выздоравливающий интенсивно делится полученными знаниями и опытом с другими, только начинающими свое выздоровление зависимыми людьми. Пациенты обучаются нести ответственность за свой жизненный выбор, учатся использовать программу «12 Шагов», как инструмент собственного выздоровления.. По завершению данного этапа специалистами центра разрабатываются индивидуальные рекомендации для каждого выздоравливающего и членов его семьи, целью которых является обеспечение плавного перехода человека из микросоциума (пространство реабилитационного центра) - в макросоциум, снижение риска кризисных состояний, связанных с этим переходом. Навыки, полученные в период третьего месяца применимы в решении других жизненных проблем.

При этом, во время нахождения на стационарном лечении самого зависимого человека, с его родственниками раз в неделю проводятся специальные занятия (в виде лекций, семинаров и индивидуальных консультаций), поскольку проблемы зависимости, касаются всех членов семьи. Данные мероприятия помогают по-новому выстраивать отношения в семье и, тем самым, поддерживать близкого зависимого человека в его выздоровлении. После завершения реабилитации в нашем стационаре мы продолжаем поддерживать наших пациентов и близких им людей, помогаем в разрешении проблем возникающих в процессе их социальной адаптации.